Научно-практические рекомендации по повышению эффективности функционирования обрабатывающей промышленности мясного, молочного, сахарного и плодоовощного подкомплексов АПК
Об авторах
А. В. ПилипукБеларусь
Доктор экономических наук, доцент, директор
Минск
С. А. Кондратенко
Беларусь
Кандидат экономических наук, доцент, заведующая сектором
Минск
И. В. Колеснёв
Беларусь
Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник
Минск
Л. И. Довнар
Беларусь
Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник
Минск
В. А. Дурович
Беларусь
Научный сотрудник
Минск
А. Л. Косова
Беларусь
Научный сотрудник
Минск
Л. М. Павлович
Беларусь
Научный сотрудник
Минск
Ю. С. Труханенко
Беларусь
Научный сотрудник
Минск
В. В. Шварацкий
Беларусь
Научный сотрудник
Минск
М. А. Арнатович
Беларусь
Аспирант
Минск
Э. Р. Садыкова
Беларусь
Аспирант
Минск
Список литературы
1. Основные направления развития сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности / А. В. Пилипук [и др.] // Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь / В. Г. Гусаков [и др.] ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.] ; Нац. акад. наук Беларуси, М-во с. х. и прод. Респ. Беларусь. – Минск : Беларус. навука, 2020. – С. 54–59.
2. Кондратенко, С. А. Направления совершенствования механизма устойчивого развития региональных агропродовольственных комплексов Республики Беларусь / С. А. Кондратенко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, № 2. – С. 143–163.
3. Пилипук, А. В. Развитие производства продуктов питания и сырьевых зон предприятий обрабатывающей промышленности / А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко, И. В. Колеснёв // Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь / В. Г. Гусаков [и др.] ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.] ; Нац. акад. наук Беларуси, М-во с. х. и прод. Респ. Беларусь. – Минск : Беларус. навука, 2020. – С. 47–53.
4. Пилипук, А. В. Институциональное пространство кластерной агропродовольственной системы Евразийского экономического союза / А. В. Пилипук, Е. В. Гусаков, Ф. И. Субоч. – Минск : Беларус. навука, 2016. – 265 с.
5. Supporting the agriculture and food sectors amid Coronavirus [Electronic resource]. – Mode of access: https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/farming/coronavirus-response_en. – Date of access: 23.06.2020.
6. Fałkowski, J. Factors Supporting the Development of Producer Organizations and their Impacts in the Light of Ongoing Changes in Food Supply Chains [Electronic resource] / J. Fałkowski, P. Ciaian // European Commission. – 2016. – Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/303543578_Factors_Supporting_the_Development_ of_Producer_Organizations_and_their_Impacts_in_the_Light_of_Ongoing_Changes_in_Food_Supply_Chains_A_Literature_Review. – Datе of access: 30.03.2020.
7. Sustainability Cristalco & Cristal Union committed [Electronic resource] / Cristal Union. – 2020. – Mode of access: https://www.cristalco.com/en/article/91-sustainability. – Datе of access: 11.10.2020.
8. Шаталов, М. А. Проблемы интеграции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в мясоперерабатывающем комплексе АПК / М. А. Шаталов, Б. О. Блашенцев // Науч.-исслед. публикации. – 2015. – № 6 (26). – C. 7–14.
9. Лобков, К. Ю. Предпосылки и значение развития интегрированных структур АПК в современных экономических условиях / К. Ю. Лобков [и др.] // Соц.-экон. и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. – 2017. – № 1. – C. 81–88.
10. Сравнительная эффективность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий при потоковом взаимодействии [Электронный ресурс] / В. И. Лойко [и др.] // Науч. журнал КубГАУ. – 2014. – № 96 (02). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-effektivnost-selskohozyaystvennyh-ipererabatyvayuschih-predpriyatiy-apk-pri-potokovomvzaimodeystvii.– Дата доступа: 25.01.2020.
11. Причины, препятствующие созданию эффективных объединений предприятий молочного подкомплекса АПК [Электронный ресурс] / Г. А. Аршинов [и др.] // Науч. журнал КубГАУ. – 2016. – № 123 (09). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/prichinyprepyatstvuyuschie-sozdaniyu-effektivnyh-obedineniypredpriyatiy-molochnogo-podkompleksa-apk. – Дата доступа: 25.01.2020.
12. Методические аспекты оптимизации затрат снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов / Т. И. Кательникова [и др.] // Региональная экономика: теория и практика. – 2013. – № 27 (306). – C. 15–20.
13. Bodiguel, L. Study on agricultural interbranch organisations in the EU [Electronic resource] / L. Bodiguel // European Commission. – 2016. – Mode of access: https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/39e1cd86-1f55-11e7-84e2-01aa75ed71a1. – Datе of access: 30.03.2020.
14. Гануш, Г. Механизм формирования сырьевых зон предприятий по перерабаотке овощей, плодов и ягод / Г. Гануш, С. Белявская // Аграр. экономика. – 2013. – № 5. – С. 31–35.
Рецензия
Для цитирования:
Пилипук А.В., Кондратенко С.А., Колеснёв И.В., Довнар Л.И., Дурович В.А., Косова А.Л., Павлович Л.М., Труханенко Ю.С., Шварацкий В.В., Арнатович М.А., Садыкова Э.Р. Научно-практические рекомендации по повышению эффективности функционирования обрабатывающей промышленности мясного, молочного, сахарного и плодоовощного подкомплексов АПК. Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации. 2021:94-103.