Перспективные целевые параметры самообеспеченности и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия с учетом снижения доли импортных товаров на внутреннем продовольственном рынке
Об авторах
И. В. ГусаковаБеларусь
Кандидат экономических наук, заведующий сектором
Минск
Л. А. Лобанова
Беларусь
Старший научный сотрудник
Минск
Г. В. Гусаков
Беларусь
Кандидат экономических наук, соискатель
Минск
Список литературы
1. Костусенко, И. И. Факторы формирования продовольственных ресурсов региона [Электронный ресурс] / И. И. Костусенко. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/ article/n/faktory-formirovaniya-prodovolstvennyhresursov-regiona/viewer. – Дата доступа: 25.08.2022.
2. Вартанова, М. Л. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности: продовольственная самодостаточность региона при эффективно функционирующем региональном продовольственном рынке (на примере Северо-Кавказского федерального округа) / М. Л. Вартанова, Е. В. Дробот // Российское предпринимательство. – 2018. – № 2. – С. 405–429.
3. Мониторинг продовольственной безопасности – 2020: в контексте влияния глобальных тенденций / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2021. – 241 с.
4. Совершенствование методологии мониторинга продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте изменения внешних условий / Г. Гусаков [и др.] // Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования : материалы XIV Междунар. науч.- практ. конф., посвящ. 65-летию Ин-та систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, Минск, 14–15 окт. 2021 г. / Ин-т систем. исслед. НАН Беларуси ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск, 2022. – С. 56–62.
5. Кайгородцев, А. А. Самообеспечение как индикатор национальной продовольственной безопасности / А. А. Кайгородцев // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2006. – № 4. – С. 72–77.
6. Пилипук, А. В. Тенденции и факторы конкурентного функционирования пищевой промышленности Республики Беларусь / А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы : сб. науч. ст. : в 2 т. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси ; редкол.: В. И. Бельский [и др.]. – Минск : Право и экономика, 2019. – Т. 1. – С. 33–41.
7. Гусакова, И. В. Влияние социально-экономических факторов и условий на состояние агропродовольственных систем государств – членов ЕАЭС / И. В. Гусакова // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межвед. темат. сб. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Вып. 50. – С. 110–129.
8. Яковенко, Н. А. Конкурентный потенциал агропродовольственного комплекса России как основа обеспечения продовольственной безопасности страны / Н. А. Яковенко // Экономика и управление. – 2016. – № 10. – С. 4–12.
9. Пилипук, А. В. Переориентация импорта [Электронный ресурс] / А. В. Пилипук. – Режим доступа: https:// belarus-economy.by/ru/science-ru/view/pereorientatsijaimporta-1028/. – Дата доступа: 25.08.2022.
Рецензия
Для цитирования:
Гусакова И.В., Лобанова Л.А., Гусаков Г.В. Перспективные целевые параметры самообеспеченности и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия с учетом снижения доли импортных товаров на внутреннем продовольственном рынке. Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации. 2023:10-18.